lunedì 23 luglio 2012

Coppe fantasia


Ieri ho pensato di preparare qualcosa di fresco come dessert domenicale; avevo gli ultimi biscotti che nessuno mangiava più, un paio di fragole e qualche rametto di ribes avanzati da un'altra ricetta, le pesche comprate il giorno prima (almeno una cosa era fresca e non avanzata!) e così con un po' di crema pasticcera è venuto fuori un dessert decisamente estivo e molto piacevole... anche se le temperatura si sono abbassate... comunque, un'idea sempre valida se dovesse tornare il gran caldo, non si ha voglia di spignattare, ma il desiderio di qualcosina di dolce persiste ;-))
Si tratta di tre tipi di coppe: uno con pesche e amaretti, uno con fragole e meringhe e l'ultimo con cioccolato e amaretti. Adesso vi spiego come li ho composti.

Ingredienti:
per la crema diplomatica:
~ 1 dose di crema pasticcera al microonde (o la vostra preferita)
~ 200 ml di panna da montare zuccherata

per le coppe alle pesche:
~ crema diplomatica
~ 1 pesca
~ gocce di amaretto q.b.
~ ribes e foglie di menta per decorare

per le coppe alle fragole:
~ crema diplomatica
~ 4 o 5 fragole
~ gocce di meringhe
~ foglie di menta per decorare

per le coppe al cioccolato:
~ crema diplomatica
~ biscotti al cioccolato
~ gocce di amaretto
~ ribes per decorare


Preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare; montare la panna e unirla alla crema, mescolando bene per farla incorporare. Dividere la crema in 3 ciotole.
Ora si può comporre le coppe.

Per le coppe alle pesche: tagliare la pesca in quarti, sbucciarne 3 e tagliare gli spicchi in pezzettini, poi unirli alla crema. Mettere sul fondo delle coppe delle gocce di amaretto, poi un paio di cucchiai di crema con pesche, qualche amaretto ancora e finire con altri due cucchiai di crema. Decorare la superficie solo con l'altro quarto di pesca (non sbucciato) tagliato molto finemente e un rametto di ribes.
Le gocce di amaretto andranno messe prima di servire le coppe, altrimenti con l'umidità della crema si ammorbidiscono; invece, così rimangono croccanti.
Nota: io ho usato una pesca, ma volendo si può metterne di più, va a gusti.


Per le coppe alle fragole: lavare e mondare le fragole, poi tagliarne 2 o 3 a pezzettini ed aggiungerle ad una parte di crema. Sistemare sul fondo delle coppe delle gocce di meringhe, poi un paio di cucchiai di crema con fragole, altre meringhe e finire con altri due cucchiai di crema. Decorare la superficie con le fragole tenute da parte e foglie di menta. Come per le gocce di amaretto, anche quelle di meringa vanno messe prima di servire le coppe.
Nota: anche la quantità di fragole si può variare secondo i propri gusti.


Per le coppe al cioccolato: mettere sul fondo delle coppe 1 o 2 biscotti al cioccolato sbriciolandoli con le mani in modo un po' grossolano; unire delle gocce di amaretto. Mettere un paio di cucchiai di crema, altro biscotto sbriciolato e qualche amaretto e poi finire con 2 cucchiai di crema.
In questo caso, è meglio decorare la superficie prima di portare in tavola: metterci sopra del biscotto sbriciolato, uno intero, qualche goccia di amaretto e un rametto di ribes.


Mettere tutte le coppe in frigo per almeno 1 o 2 ore prima di completarle e servirle.

A noi sono piaciute molto, spero piacciano anche a voi.
Alla prossima.
Stefania.


Siccome ci sono le coppe con la pesca, vorrei partecipare con queste alla sfida mensile di Morena: Un dolce al mese - Luglio 2012. Affrettatevi, scade oggi!

6 commenti:

  1. Belle e originali idee per qursto periodo! I dolci con la frutta sono graditissimi!
    Se vuoi, da me c'e' un premio per te!

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  2. Bellissime Stefy!!!
    Mi piacciono moltissimo!!
    Un bacione Carmen

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  3. Che coppe deliziose, una più golosa dell'altra!
    La coppa alle pesche l'ho inserita tra le partecipanti alla mia sfida di luglio!
    Grazie mille e a presto!!!!!

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  4. Spno bellissime!
    C'è l'imbarazzo della scelta!!

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  5. Grazie a tutte, ragazze... troppo gentili...
    Un abbraccio.

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