Quando ho visto il contest di No Sugar Please ho messo subito in moto il cervellino per creare qualcosa di buono e light, ma gustoso... già volevo realizzare qualcosina con la ricotta, così ho solo cambiato un ingrediente: lo zucchero! Al suo posto, ho messo il miele per addolcire questi muffin, poi ho pensato bene di alleggerirli ancora usando la farina di riso invece della normale e olio di semi al posto del burro...
Ecco, sono usciti questi dolcetti niente male, cioccolatosi e gustosi al punto giusto... per la serie, facciamoci del male cercando di limitare un pochino i "danni"...
Ieri sera ne ho "sacrificati" un paio per aver un parere degli avvoltoi (sono loro che mi danno il benestare per postare una ricetta!!!) ed eccoli qui, tutti per voi ;-P
Semplicissimi e veloci da preparare, basta mescolare gli ingredienti ed infornare, poi non resta altro che assaporarli lentamente... la ricotta conferisce loro morbidezza e la giusta umidità, mentre il miele li addolcisce senza appesantirli.
Ottimi con la panna montata (come da prova effettuata ieri sera...), ma volendo si possono anche farcire con nutella o marmellata di pesche, fragole o lamponi... certo, così non sono più light, ma per i golosoni come la sottoscritta non ci sono limiti con la fantasia, no?
A voi la scelta!!!
Ingredienti per 12-14 muffin:
~ 200 gr di farina di riso
~ 30 gr di cacao amaro
~ 150 gr di ricotta
~ 1 bustina di lievito per dolci
~ 3 uova
~ 5 cucchiai di miele
~ 2 cucchiai di olio di semi
~ 2/3 cucchiai di latte (se necessario)
Lavorare in una ciotola la ricotta con una forchetta in modo da ammorbidirla, poi aggiungere un uovo alla volta, facendolo incorporare. Unire il miele e poi l'olio, sempre mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora unire la farina di riso, il cacao e il lievito setacciandoli ed amalgamare bene. Se l'impasto risulta troppo denso, unire il latte fino ad ammorbidirlo. Versare negli stampini per muffin riempiendoli per ¾ ed infornare nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti (controllare sempre la cottura perchè può variare secondo il proprio forno). Sfornare, lasciare raffreddare e gustare.
Note personali:
- per chi non ha problemi di intolleranza, si può usare anche la farina normale o fare metà normale e metà di riso o metà fecola di patate per renderli ancora più morbidi.
- volendo, una volta cotti i muffin si possono spolverizzare con dello zucchero a velo.
- il giorno dopo li ho trovati ancora più buoni.
- negli ultimi due ho messo le gocce di cioccolato sulla superficie, ma volendo potete rendere questi muffin ancora più golosi mettendole anche nell'impasto:
Allora, cosa ne pensate della mia colazione di stamattina?
Ora vi saluto augurandovi un week end pieno di relax e divertimento e...
alla prossima.
Stefania ^_^
Ricetta scaricabile dalla pagina dedicata ai pdf
Con questa ricetta vorrei partecipare ai seguenti contest:
- Un dolce al mese - Marzo 2013 di Morena
- Ricotta mille usi di About food
- Che merenda mi dai? di Cristina
- Me lo porto in ufficio di Mimma
- Diversamente buoni di No sugar please e Cucinatollerante
con tantissimi auguri per il primo anno di vita della sua Cecilia
- Il miele protagonista di ricette dolci e salate di Rigoni di Asiago
- Dolci con farine speciali di Una fetta di Paradiso
Ciao Stefania! Vanno benissimo, li inserisco subito, grazie!
RispondiEliminaMamma mia che buoni!!!!
RispondiEliminaE con questi ingredienti sani, mi hai subito conquistata.QUANTO SEMBRANO SAPORITI COSI MORBIDI E CIOCCOLATOS !!!. Te ne rubbo 2.e corro subito a comprarmi la fairna di riso. Ti vorrei come vicina di casa. Thank you!!! Abbracci!!!
RispondiEliminaSono dei muffin davvero buoni e così ne posso mangiare anche uno in più ;)
RispondiEliminaQuelli con le gocce di cioccolato sono divini!!!!
Un bacio e buon fine settimana
Grazie, ragazze :*
RispondiElimina@ Tonia: ruba pure, sono a tua disposizione... anch'io ti vorrei come vicina di casa.
Un abbraccio a tutte.
Stefania
Stefania, vanno benissimo ! Grazie per la tua partecipazione: ho già inserito la ricetta. Sai che se hai tempo e voglia...ne puoi postare altre due. Intanto buon fine settimana e un bacione ! :)
RispondiEliminaMi sono già segnata la ricetta!! troppo invitanti e poi in questo periodo vado matta per il miele e la ricotta!!!!
RispondiEliminaMe encanta …Delicioso y bien hecho para un paladar goloso…abrazos y abrazos.
RispondiElimina@ Cristina: grazie a te, cara; arriverò anche con altre due ricette, non preoccuparti.
RispondiElimina@ Valentina: grazie, spero che ti piacciano...
@ Rosita: Gracias, eres muy amable. un abrazo para ti también.
(espero haber traducido bien con google)
Felice week end a tutte.
Stefania
ecco un po' di leggerezza è quel che mi ci vuole!
RispondiEliminaQuando leggiamo la parola light, noi donnine, andiamo sempre in estasi, sopratutto se accompagnata da muffins cioccolatosi come i tuoi!!!! Bellissimi!!!! Complimenti Stefania, anche per il tuo splendido blog! Un abbraccio
RispondiEliminaottimi!!! leggeri ed energetici!!!!
RispondiEliminainserita!!!!
Che buoni!!!! Io opto per quelli con le
RispondiEliminaGocce !!!
Golosaaaaaa !!! Un bacione grande!
Se ven deliciosos!!!!
RispondiEliminaUna gran receta.
besitos ascension
Grazie, ragazze.
RispondiEliminaMuchas gracias, Ascension.
Besos a todos.
Splendidi Stefy!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!!
Un bacione grande e buon inizio settimana
Carmen
Splendidi!
RispondiEliminaSe poi sono anche light!
Ti auguro una buona giornata!
che bello li faccio subito! grazie e buona settimana
RispondiEliminaNon ho dubbi sulla bontà di questi muffins! La ricotta li rende morbidissimi, il miele dona una dolcezza sublime, e poi c'è la farina di riso che io adorooooo!!! Brava Stefy!!!
RispondiEliminaE scusami se passo poco ma sono incasinatissima!!!
Ti abbraccio,
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mmm ne ho appena mangiato uno per colazione...di certo non era light...aveva un cuore di Nutella *-*
RispondiEliminaQui http://diariodiunaparigina.blogspot.it/ c'è qualcosa per te <3
wow, li hai resi ancora più golosi!! complimenti, bella idea!!
Eliminae ti ringrazio anche per il premio, sei davvero carina!
Un bacio. Stefania
Inserita anche questa ;-)
RispondiEliminaInserita anche questa!
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