martedì 15 ottobre 2013

Torta vegan al cioccolato


Un'altra torta al cioccolato... noooo!!
E invece sì!
Ma la particolarità di questa torta è che non contiene uova, burro o latte...
Quindi è adatta a chi è intollerante a questi alimenti o per chi ha scelto la cucina vegana, dove si preferisce non mangiare cibi derivanti dagli animali.
Questa torta mi ha davvero sorpresa, è semplicissima da preparare, cioccolatosa, molto morbida, leggera e soffice... super adatta per merenda, ma anche per colazione, vedrete che taglierete una fetta dopo l'altra... oppure, se vi capita che avete voglia di un dolcino ma non avete uova o burro, eccovi salvato il dessert della domenica!
La ricetta originale l'ho trovata qui proprio in una ricerca di qualcosa senza questo o senza quello; io ho solo sostituito una parte di farina con la fecola ed aggiunto delle gocce di cioccolato, giusto per renderla più golosa.

Per sapere come può succedere che una torta sia così morbida senza la presenza dei grassi animali, vi mando da Leonardo, alias Monsieur Tatin; nel suo post lui spiega benissimo cosa succede a livello molecolare in questo tipo di torte. Grazie, Leo!


Ingredienti:
o 230 gr di farina
o 70 gr di fecola (oppure tutta farina)
o 300 gr di zucchero
o 45 gr di cacao amaro
o 300 gr di acqua
o 1 bustina di lievito
o 2 manciate di gocce di cioccolato (facoltative, mia aggiunta)


In un ciotola mescolare farina, fecola, cacao, lievito e zucchero, poi aggiungere l'acqua, sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Unire le gocce di cioccolato, mescolare, versare l'impasto in una teglia coperta con carta da forno (oppure oliata e infarinata) ed infornare nel forno già caldo a 170° per circa 35-40 minuti. Fare la prova stecchino.
Io ho usato uno stampo da 24 cm.

Vi offro una bella fetta di torta:





 

Ed ecco servita una merenda sana e gustosa...
Alla prossima.
Stefania ^_^


Ricetta scaricabile dalla pagina dedicata ai pdf


Con questa ricetta vorrei partecipare ai seguenti contest:
- Perle di sapore: Una torta per Lucia


- Le cosine buone: La torta della domenica

 
- Ricette vegane e non solo: Wanted recipe
 


15 commenti:

  1. Che buona! Un abbraccio, Manu

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  2. E anche questa torta è stata inserita nel contest! Grazie!!

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  3. Stefy, è davvero sofficissima come piace a me..le foto rendono tantissimo....è golosissima ma al tempo stesso leggera...assolutamente da provare!!!:))
    un bacione!!!:))
    Rosy

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  4. Troppo buona! :D ♥
    Una fettona ci starebbe !!!!! :D
    Inco

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  5. Ciao Stefy!
    Bhe anzitutto grazie per avermi citato!
    Ottima torta davvero. Qui a differenza della mia, che usava il metodo del water roux, non si forma l'amido pregelatinizzato.
    Penso che peró la grande quantità di acqua consenta di "idratare" comunque l'amido della farina e di rendere comunque la torta soffice.
    In teoria il metodo del water roux consentirebbe di conservala morbida per più giorni, ma sarebbe interessante fare una versione come la tua e una col water roux per vedere quale si conserva di più nel tempo.
    Un abbraccio. Ciao Leo

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    1. grazie Leo.
      si capisce che avevo un brutto voto in chimica??
      vabbè, facciamo finta di niente e godiamoci le nostre belle tortine senza grassi....
      un abbraccio anche a te.

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  6. Stupenda!!! Proverò senz'altro a farla, è davvero un'idea geniale!!!
    Bravissima Stefania!
    Un bacio e buona serata :**

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  7. una torta all'acqua sarà una delle prossime ricette che proverò, non sono intollerante a nulla però sono curiosa:-)

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  8. Bellissima e sofficissima!!
    Complimenti Stefy!!
    Un mega bacio e buona serata
    Carmen

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  9. Stefy, squisitissima questa torta vegan.
    un abbraccio
    Sara

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  10. Immagino sia proprio buona!!! Oggi ne ho fatta una anche io di torta al cioccolato ehehe :)

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  11. ho provato qualche tempo fa una ricetta molto simile ed è davvero ottima!! l'assenza delle uova non si sente!! :)

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