martedì 11 marzo 2014

Crostata con pere e crema pasticcera al cioccolato


Vi avevo promesso di farvi vedere come ho utilizzato la crema pasticcera al cioccolato preparata al microonde del post precedente.
Il tempo dell'attesa è finito...
Ora gustatevi questa crostata!!

Un abbinamento classico, pere e cioccolato, che non tramonta mai ed è sempre gradito, il tutto racchiuso in un guscio di morbida frolla...
Cosa volere di più dalla vita?
Forse una fetta di questa crostata... di sicuro l'umore migliora e la giornata si illumina di colpo, rendendovi allegri e soddisfatti!!


Ingredienti:
per la frolla:
~ 300 gr di farina
~ 130 gr di burro morbido
~ 150 gr di zucchero
~ 1 uovo
~ 1 bustina di lievito
~ 1 cucchiaino di aroma al limone home made

per la crema pasticcera al cioccolato:
~ ½ litro di latte
~ 4 tuorli
~ 120 gr di zucchero
~ 45 gr di maizena
~ 1 tavoletta di cioccolato fondente da 100 gr (oppure anche gocce di cioccolato)

inoltre:
~ 2 o 3 pere, dipende da quanto sono grandi


Per prima cosa, preparare la crema pasticcera al cioccolato.
In un contenitore adatto al microonde, sbattere con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero finché diventano bianchi e soffici. Nel frattempo, scaldare il latte nel microonde. Aggiungere ai tuorli la maizena setacciata e sbattere per fare incorporare bene e sciogliere i grumi; poi, sempre mescolando, unire il latte tiepido.
Mettere il contenitore nel microonde e fare andare per 2 minuti alla massima potenza.
Tirare fuori, mescolare velocemente con la frusta a mano, unire il cioccolato spezzettato, quindi ripetere l’operazione per altre 2 volte per 1 minuto alla volta, fino ad ottenere la giusta cremosità.

Se dopo aver aggiunto il cioccolato si dovessero formare dei grumetti, mescolare energicamente con la frusta a mano per farli sciogliere completamente o, eventualmente, passare la crema con il minipimer.
Lasciare raffreddare completamente la crema coperta con la pellicola a contatto.


Preparare la frolla.
Con il burro morbido a tocchetti lavorare lo zucchero, poi aggiungere l'uovo e la farina con il lievito, l'aroma home made e un pizzico di sale. Lavorare bene l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo, fare una palla e dividerla a metà. 
Tirare una metà e mettere in una teglia già imburrata e infarinata.

Disporre sulla superficie le pere sbucciate e tagliate a fettine sottili, coprendola per bene.


Versare dolcemente la crema pasticcera facendo attenzione che la frutta non si sposti e livellare la superficie.
Tirare l'altra metà di pasta e coprire il tutto. A piacere, con i ritagli di pasta avanzata si possono fare delle formine con un tagliabiscotti e decorare la superficie.
Infornare nel forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti, fino a doratura.


Lasciare raffreddare completamente prima di tagliare a fette per dar modo alla crema di rassodarsi. Spolverizzare con lo zucchero a velo e servire.



Semplice, buona, genuina...
Adatta per un fine pasto o anche per la merenda dei vostri bimbi, in ogni caso saranno tutti felici!! ;-D

Alla prossima.
Stefania ^_^



Con questa ricetta vorrei partecipare al contest del Molino Chiavazza: Le crostate
 
 
 
 

... e al contest "Happy Birthday Le Ricette di Anna e Flavia"

14 commenti:

  1. buonissima ed anche molto bella, complimenti

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  2. Meravigliosa, ti è venuta adir poco perfetta ed è sicuramente buonissima:))
    complimenti!!!:)
    un bacione e grazie per la bellissima ricetta:)
    Rosy

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  3. O_O meravigliosa stefy!!!! Hai reinventato un classico con una fantasia e bellezza inaudita..complimenti!
    ps: una bella fettona ora mi saprebbe essere di grande conforto..slurp!

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    1. grazie, Consu.
      ti offro una fetta virtuale, spero che ti tiri su lo stesso....

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  4. siiiiii io sono appagata anche solo dall'immagine....ottima direi Stef!

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  5. mmm che buona!!! Ricetta inserita!!! Grazie Stefania

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  6. grazie a tutte.
    buona serata.

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  7. Bellissima e di sicuro ottima!!!!
    Complimenti Stefy!!
    Un bacio grande e buona serata
    Carmen

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    1. grazie, Carmen.
      a dire il vero, ho imparato da te a decorare così un dolce... sei la mia fonte di ispirazione...
      un bacio anche a te.

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  8. Bella l'idea della crema al microonde, e pere e cioccolato sono sempre un abbinamento speciale! Mi piace tanto la decorazione sulla crostata, mi sa che te la copierò :-)
    Un bacio!

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  9. O__O bellissima e golosa!!!!!!!!!!

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  10. Wuauuuu che bella decorazione! ti copio anche questa!
    Bravissima
    Buona giornata
    Patrizia di Cucina con Dede

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  11. Bella e buona anche questa !!!
    Ho aggiunto il tuo blog tra i miei preferiti perché mi piace seguirlo !!! Alla prossima ricetta !!!

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