venerdì 30 maggio 2014

Ciambella al cioccolato con ricotta, pere e nocciole


Ogni tanto mi viene voglia di cambiare... anche se è sempre il solito dolce, presentato in forma diversa fa un effetto diverso e ti sembra di mangiare anche qualcosa di diverso...
E' il caso di questa ciambella: avevo voglia del solito dolcetto, ma anche di cambiare... così ho pensato alla classica ciambella, che fra le altre cose è un dolce che mi ricorda più di tutti la colazione, e così ho appagato la mia voglia di dolce e anche quella di cambiare, anche se solo nella forma!
Quando mio figlio, il più grande, ha visto questa ciambella, mi ha detto che le pere disposte così gli ricordavano le fiamme del fuoco; con questa forma, ha associato il tutto ad un sole nero bello infuocato! La fantasia dei bambini!!!

 
Questa ciambella è morbida e leggermente umida per via della ricotta, ben equilibrata nei sapori del cioccolato e delle nocciole, con una nota in più data dalle pere sulla superficie e resa ancora più golosa dalla presenza delle gocce di cioccolato...
Insomma, è una vera goduria in tutte le sue parti!!!
 

Ingredienti:
~ 250 gr di ricotta
~ 3 uova
~ 200 gr di farina
~ 250 gr di zucchero
~ 30 gr di cacao amaro
~ 70 gr di farina di nocciole
~ 1 bustina di lievito
~ 60 ml di olio di semi di mais
~ 30 ml di latte
~ 2 pere (dipende da quanto sono grandi)
~ gocce di cioccolato fondente



Sbattere le uova intere con lo zucchero finchè diventano bianche e spumose. Unire la ricotta e mescolare, poi l'olio e dare una mescolata veloce. Incorporare la farina setacciata con il lievito e il cacao, mescolando delicatamente; se si dovessero presentare dei grumi, sbattere eventualmente con le fruste finchè si ottiene una crema omogenea. Aggiungere il latte per ammorbidire il tutto e dare un'ultima mescolata.
Versare l'impasto nella tortiera a forma di ciambella, disporre le pere precedentemente tagliate a fettine mettendole di taglio e facendole affondare leggermente e cospargere con delle gocce di cioccolato. Infornare nel forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.



Nota: volendo, le pere si possono mettere anche nell'impasto tagliate a dadini; inoltre, si possono aggiungere anche le gocce di cioccolato nell'impasto così da rendere questo dolce ancora più goloso!!




Per una sana e golosa merenda per i vostri bimbi... o a colazione, per partire con una marcia in più ;-)))
Buon week end a tutti.




Con questa ricetta vorrei partecipare al sesto contest di Cà Versa: Deliziandoci

23 commenti:

  1. Posso averne una fetta??? Questa ciambella mi ha fatto venire una voglia di addentarne un pezzo!!! Complimenti a presto LA

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    1. sono una tentatrice.......
      un abbraccio e buona serata.

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  2. E' davvero un peccato non poter assaggiare la tua ciambella, che sarà di sicuro buonissima... quello che di certo posso dirti è che è molto bella, e le pere disposte così sono molto scenografiche, direi che tuo figlio ha ragione, un bel sole nero infuocato ;-)

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    1. puoi sempre rifarla anche tu, così puoi assaporare tutta la sua bontà... e poi sei così brava che di sicuro la fai meglio di me!
      un bacione.

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  3. Veramente deliziosa e molto bella, una fettina per finire il pasto non guasta !!! :) Claudia

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    1. hai ragione, ma anche a colazione è una delizia...
      buona serata.

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  4. altroche semplice ciambella! Questa è una vera bontà!!! :)

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    1. eh già già!!
      posso confermalo, è proprio buonissima, soprattutto per gli amanti del cioccolato....

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  5. Questa tua versione della torta pere e cioccolato è proprio favolosa!!!!
    Si presenta molto bene e fa venire una gran voglia di mangiarla subitooooo :-P
    un abbraccio ^__^

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    1. un abbinamento classico ma che non stanca mai....
      un abbraccio anche a te.

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  6. golosa è golosa....cacao e pere poi...che te lo dico a fare...oh ma hai finito di fare incetta di farine Molino Chiavazza?!Li vinci tutti tu i loro contest....sei bravissima, tanto di cappello!!!!
    bacioni,
    Vale

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    1. ma no, nell'ultimo non ci sono tra i vincitori.....
      sarà per la prossima volta... ah ah ah!!!
      ogni tanto capita, dai....
      un abbraccione.

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    2. ma sei sicura Stefà?Io ho visto l tua ricetta tra le vincitrici....mi sono ciecata?Non me lo dire....no....

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    3. sono sicura sì, quella che hai visto è un'altra Stefania....
      anch'io al momento ho fatto un colpo, poi ho visto che non era certo la mia ricetta...sigh!!
      vabbè, capita una svista ogni tanto, però la tua mi fa piacere perché vuol dire che dai per scontato che sono talmente brava.... ih ih ih!
      bacioni e buon lunedì.

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  7. Che meraviglia Stefy!!!! Mi piacciono tutti gli ingredienti che hai utilizzato e la presentazione è a dir poco perfetta :-D

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    1. grazie, troppo gentile.
      un abbraccio.

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  8. questa ciambella è una vera goduria, come vorrei averla domani a colazione!
    baci
    Alice

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  9. mi piace tantissimo il modo in cui hai realizzato questa bellissima torta con le pere! è presentata benissimo! e poi tutto quel connubbio di sapori, cioccolato, ricotta e nocciole avranno arricchito di sicuro l'impasto! complimentoni

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  10. Vero Stefy, questa ciambella sembra assolutamente una goduria irresistibile. Adoro le ciambelle al cioccolato e cosi morbida con le pere, l'adoro ancora di piu. E con l,immaginazione fantasiosa del tuo figlio, la sua descrizione la rende ancora piu divina. Applausi a voi due. Devo provare questa bontà!!! Bacioni e buon we...!

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  11. Ma è bellissima Stefy!!!
    Deve essere di una bontà pazzesca!!!
    Un mega abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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