lunedì 13 ottobre 2014

Crostata con nutella e ricotta


Complice un paio di vasetti di Nutella comprati in offerta, ecco a voi dei dolcetti preparati con questa mitica crema. Avevo già cominciato ad usarla nel tronchetto e un po' alla volta continuo con preparazioni varie...
La saga continua con questa crostata che dire golosa è dir poco!!!
Un ripieno di nutella e ricotta racchiuso da una frolla friabile e leggera...
Ma purtroppo non mi è venuta come volevo io!!!
Nella mia mente già vedevo i due strati ben distinti, crema sotto, formaggio sopra, ma in cottura si devono essere mescolati da soli dando vita ad una crema ugualmente goduriosa!!!
E così posto lo stesso questa crostata perché è troppo buona per non provare a rifarla... e se voi avete il coraggio di eseguire questa ricetta, ditemi come vi viene, magari i due strati a voi rimangono separati... ;-)


Ingredienti:
per la frolla:
~ 300 gr di farina 00
~ 130 gr di burro morbido
~ 150 gr di zucchero
~ 1 uovo
~ 1 bustina di lievito

per il ripieno:
~ nutella
~ 250 gr di ricotta
~ 50 gr di zucchero a velo
~ 1 uovo misura XL

~ aroma a piacere


Preparare la frolla: lavorare lo zucchero con il burro morbido a tocchetti fino ad ottenere un composto bricioloso, poi unire l'uovo, la farina con il lievito e un pizzico di sale. Lavorare bene l'impasto, fare una palla e dividerla a metà. Tirare una metà, mettere in una teglia già imburrata e infarinata e spalmare con abbondante nutella.
In una ciotola, mescolare con una forchetta la ricotta con lo zucchero a velo e l'uovo (+ l'aroma se si vuole metterlo) e, quando il tutto è omogeneo, spalmarlo molto delicatamente sulla nutella, nella base di frolla, facendo attenzione a non mescolare il formaggio con la crema. Coprire il tutto con l'altra parte di frolla tirata in una sfoglia e, a piacere, decorare con i rimasugli. Infornare nel forno già caldo a 180° per circa 30-40 minuti, il dolce deve diventare dorato (a me è "scappato" e l'ho cotto troppo!!).
Quando la crostata è fredda, spolverizzarla con lo zucchero a velo e servire.



Con questa crostata cioccolatosa vi auguro un dolcissimo inizio di settimana.

13 commenti:

  1. Non so se l'inizio sarà dolcissimo, Stefy, sono bloccata con la schiena e le ore di spinning mi hanno gonfiato irrimediabilmente i dorsi dei piedi, perciò non ho propriamente una camminata sexy, ma una fetta di questa crostata cremosa, un po' di sollievo sicuro me lo darebbe....quando passi che ti aspetto?

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  2. Ah!Complimenti per il nuovo template, molto romantico e dolcissimo!

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  3. Mi dispiace, Vale.
    Spero che ti rimetti presto in piedi... in tutti i sensi!
    ti darei volentieri più di una fetta per consolarti....
    grazie per i complimenti, sono contenta che ti piaccia.
    Appena Lu l'ha postato nel suo blog, ho chiesto subito informazioni... però è ancora in corso d'opera ;-)
    buona serata e un abbraccio.

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  4. Deliziosa, poi con la nutella non si sbaglia mai!
    A presto

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  5. Ciao tesoro, sono tornata e non potevo non passare a salutarti..se poi mi fai trovare questa delizia non me ne vado + :-P
    Complimenti e a presto <3

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  6. Ma che buona! Io l'avevo fatta con la frolla alla ricotta! Squisito abbinamento! Baci

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  7. grazie a tutte, un abbraccio.
    buona giornata.

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  8. che crostata meravigliosa e golosissima oltre che splendida da vedere:))bravissima Stefy, ti faccio i miei migliori complimenti, dev'essere una vera goduria:)))
    un bacione:))
    Rosy

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  9. Ciao carissina Stefy,é da parecchio che non ti lascio un saluto pero ogni giorno passo per ammirare le tue specialità sempre una piu originale dell'altra.M'incuriosiscono molto le tue brioche con le mele ed anche questa torta che deve essere assolutamente una vera tentazione irresistibile. Tutto molto succulento, cara. Bravissima! Ti abbraccio!!!

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  10. che importa se si sono mischiati i 2 ripieni!! sembra buonissima e poi ricotta e nutella... yummy!!

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  11. Che golosità Stefy, la preparerò prestissimo ai golosoni di casa!!
    Un mega bacio e complimenti per il carinissimo look del tuo blog
    Carmen

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