giovedì 13 novembre 2014

Muffin con le rose di mela


Questi muffin sono nati per svuotare la dispensa, però volevo fare qualcosa di "artistico"...
Così, ecco l'idea: delle rose di mela sulla superficie!!
Idea carina se l'impasto non avesse lievitato così tanto da sformarle e lasciare sulla superficie solo... l'idea, appunto!!!
Però il gusto rimane un po' particolare... Praticamente, ho voluto prendere spunto da questa torta dove le fettine di mele venivano messe a macerare nell'Alchermes, ma ho voluto cambiare: per essere sicura che venissero un po' più rosse, prima le ho cotte nel liquore, non pensando che in fondo l'Alchermes ha un retrogusto amaro!!!
Morale della storia: quando si va ad addentare la parte con la mela, risulta leggermente amarognolo, ma questo va a compensare con il resto che è dolce!!!
Da qui, il gusto particolare del dolcetto!!!
Volete provare?


Ingredienti:
~ 2 uova
~ 50 gr semolino (oppure tutta farina)
~ 150 gr di farina 00
~ 110 gr di zucchero
~ 60 gr di lemon curd
~ 30 gr di olio di semi di mais
~ 40 gr di latte


~ 2 mele
~ 7-8 cucchiai di Alchermes
~ 2-3 cucchiai di zucchero



Mettere in un tegame le mele tagliate a fettine finissime insieme al liquore e ai cucchiai di zucchero e cuocere per qualche minuto finchè risultano tenere e asciutte, facendo attenzione che non si disfano. Lasciare raffreddare completamente. Se le mele hanno rilasciato troppa acqua e il sughetto non ha fatto in tempo ad evaporare, metterle a sgocciolare.


Preparare l'impasto: sbattere le uova intere con lo zucchero finchè diventano chiare e spumose, poi aggiungere l'olio e il lemon curd e mescolare per far amalgamare. Incorporare la farina setacciata con il lievito e il semolino, poi unire il latte per ammorbidire il tutto.
Versare l'impasto nei pirottini riempiendoli per 3/4 e disporre le fettine di mela a formare una rosa, arrotolando completamente la prima fetta per simulare il bocciolo interno e disponendo le altre per i petali tutt'intorno.
Infornare nel forno già caldo a 180° per circa 25 minuti.
Con queste dosi, io ho ottenuto 9 muffin grandi.


L'amarognolo della mela può risultare gradevole, qui sono piaciuti a tutti, anche ai bimbi...

 
Soffici e spugnosi come devono essere i muffin...




P.S. vi piacciono i miei nuovi stampi per muffin? Ho idea che li vedrete spesso d'ora in poi...
Buon giovedì a tutti.

15 commenti:

  1. sono carinissimiiiiiiii i tuoi stampi... li vogliooooo!
    Annalisa
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    dolcicreazionidiannalisa
    fb/dolcicreazionidiannalisa

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  2. Belli i muffins e adorabili gli stampini!! Buon pomeriggio!

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  3. Sono incredibilmente belli, sia i muffin sia gli stampini a tazzina :) bravissima!!!

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  4. Bellissimi questi muffin! E' la colazione ideale per queste giornate grige!

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  5. Ma sono bellissimi e chi sa quanto buoni !!! :)

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  6. grazie a tutte.
    buona giornata.

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  7. 6 davvero un'artista Stefy..hai fatto di necessità virtù in modo eccellente, complimenti!!!

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  8. Ma sono carinissimi Stefy!!
    Ho anch'io quegli stampini, i miei sono tutti bianchi ed ora che ci penso non li ho ancora mai utilizzati!!
    Grazie per la bella idea!!
    Un mega bacio e buona serata
    Carmen

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    1. bianchi, che bellini che devono essere, con l'effetto della porcellana!!
      dai, che aspetto di vederli nel tuo blog.... ;-)
      un bacione anche a te.

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  9. le avevo viste su Fb, sono carinissime Stef....ma cosa ti succede questi giorni? Pubblichi ricette che non ti convinco ma che a me sembrano buone....c'ha success'?

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    1. capita di fare qualcosa che non convince, per fortuna ogni tanto... ;-)
      però tutto sommato erano buoni questi muffin, dai...
      per il prossimo post, ti anticipo (ma solo per te, pert gli altri non leggete il commento!!), dicevo ti anticipo che sarà qualcosa di riuscitissimo, che ho rifatto, insomma qualcosa di strepitoso!!!!
      Uno spoiler tutto per te!! ah ah ah ;-))))
      bacioni.

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