lunedì 22 dicembre 2014

Biscotti pacco regalo di Natale


Tra i pensierini molto graditi che si fanno ogni anno a Natale ci sono, naturalmente, i biscotti.... Ricevere un pacchettino regalo con dei bellissimi e profumatissimi biscotti scalda il cuore di chi lo riceve più di quanto possa fare qualsiasi altra cosa perché è segno che la persona che ce li dona ha pensato a noi con amore... D'altronde, cucinare per i nostri cari è un segno d'amore e mangiare insieme è segno di intimità e affetto...
E se noi mettessimo dei pacchetti regalo dentro il pacchettino dei biscotti?
Con questi biscottini, si può!!
Certo, questi pacchetti non si possono scartare, ma contengono al loro interno tutta la dolcezza e l'amore che il nostro cuore sa dare... e poi, che bella sorpresa trovare all'interno della confezione un altro regalino...


L'idea l'ho trovata qui per caso e, dopo una ricerca in internet per verificare qualche ricetta, mi sono basata sulla prima che ho visto perché era quella che mi ispirava di più...
Tutti i biscotti che ho studiato erano molto burrosi, anche questi contengono molto burro e sono senza uova, ma quello che mi ha attirato è che se da una parte si aggiunge del cacao a metà impasto, nell'altra metà viene aggiunta della farina, probabilmente per compensare i due impasti che devono avere la stessa consistenza.
Insomma, per finire: questi biscottini non sono difficili da preparare, anche per chi ha poca manualità come me, non ci sono ostacoli insormontabili da passare ed è pure divertente confezionarli, vedere prendere forma il pacchetto regalo sotto le proprie mani...
E poi, sono deliziosissimi!!! Morbidi e molto friabili, il burro si sente, ma per una volta ogni tanto, si può far finta di niente... i sensi di colpa li rimandiamo a dopo le feste, quando ci metteremo a dieta per smaltire tutto quanto abbiamo divorato nei giorni precedenti!!!
A mio avviso, qualche biscottino burroso non è quello che ci rovinerà la linea!!! ;-)))
... sempre che non li vogliate regalare, i bimbi saranno quelli più felici a riceverli!!


Ingredienti:
~ 250 gr di farina + 20 gr
~ 200 gr di burro

~ 100 gr di zucchero a velo
~ 20 gr di cacao amaro in polvere

~ 1 albume


Con un mixer, frullare i 250 gr di farina con il burro fino ad ottenere un composto bricioloso; io ho fatto l'operazione a mano e usando il burro morbido. Unire lo zucchero a velo e mescolare il tutto con un cucchiaio. Dividere il composto ottenuto in due parti uguali; ad una metà, aggiungere il cacao amaro, mentre nell'altra unire i 20 gr di farina, poi lavorare ogni impasto (separatamente!) per far incorporare le polveri e renderlo omogeneo, ottenendo così due frolle, una bianca e l'altra nera.
Appiattire i due panetti, avvolgerli nella pellicola e metterli a rassodare in frigo per almeno 30-40 minuti, o anche più.
Trascorso il tempo, stendere la frolla bianca ad uno spessore di 1 cm, mentre quella nera va stesa a mezzo cm, formando due rettangoli.
Dalla frolla nera, ricavare 2 strisce larghe come lo spessore della frolla bianca, cioè 1 cm; poi, un'altra striscia larga 3 cm.
Nota: io non ho fatto foto del procedimento, non è complicato, ma se volete avere un riscontro, vi mando al post originale dove ci sono delle foto molto esplicative e che mi hanno aiutata parecchio!
Spennellare con l'albume (leggermente sbattuto) un lato interno di una striscia bianca, far aderire una striscia nera messa in verticale (quella piccola!), spennellare il suo lato interno ed unire un'altra striscia bianca. Procedere così anche per le altre 2 strisce bianche con quella nera più piccola e poi esercitare una leggerissima pressione con il mattarello in modo che le parti stiano unite.
Ora, spennellare con l'albume la superficie di uno dei rettangoli ottenuti, adagiarvi sopra la striscia nera più grande (quella da 3 cm di larghezza!), spennellare ancora con l'albume e adagiarvi l'altro rettangolo bicolore. Esercitare di nuovo una leggera pressione con il mattarello su tutti i lati del panetto ottenuto in modo che le parti si attacchino tra di loro.
Comporre altri panetti e riporli man mano in frigo per farli rassodare, per circa mezz'ora.
Nel frattempo, con la frolla nera rimasta, ricavare con un coltello dei triangolini che saranno i fiocchetti del nastro.
Tagliare ogni panetto a fettine spesse circa 1 cm, 1 cm e mezzo, poi incollare con l'albume 2 triangolini a formare il fiocco e mettere al centro una pallina di impasto bianco, sempre usando l'albume per farla attaccare.
Mettere i biscottini, distanziandoli un po', sulla placca del forno coperta con carta da forno e passare in frigo per farli rassodare in modo che durante la cottura non si sformino; infatti, più staranno in frigo, meno sarà la probabilità che possano perdere la forma!
Scaldare il forno a 180° e cuocere i biscotti per circa 12-15 minuti, finchè cominciano a colorarsi leggermente.
Lasciarli raffreddare completamente prima di servirli; appena sfornati, sono un po' delicati, raffreddandosi raggiungeranno la giusta consistenza.



Babbo Natale aveva impilato i pacchetti davanti all'albero, ma sono tutti caduti...
Che disastro!!!



Spero di essere stata chiara, è più difficile scrivere il procedimento che metterlo in opera...
Questi biscottini sono troppo carini per non regalarli, un'idea diversa per far felici i nostri famigliari e amici!!!
Buon lunedì a tutti.





Con questa ricetta vorrei partecipare al contest "Di cucina in cucina" di dicembre che questo mese è ospitato dal blog "Le mie ricette con e senza" e che propone il tema "I dolci natalizi"

23 commenti:

  1. Grazie per i tuoi splendidi biscotti natalizi, metto subito il link alla tua ricetta.
    Baci
    Paola

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  2. Decisamente un pacchettino goloso sia da preparare sia da ricevere.
    Buone feste,
    V

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  3. sono carinissimi! che pazienza immagino per farli :-)
    un abbraccio
    raffaella

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  4. Ma che delizia questi biscotti, non li avevo mai visti e devo dire che sono proprio belli da vedere e da regalare, perchè no? :)
    Un bacio :)

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  5. Carinissimi!!! Adoro preparare i biscotti!!! ^_^

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  6. grazie a tutte, ragazze.
    Buona settimana e buone feste a tutte.

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  7. io li ho visti in un blog cinese,belli vero,pacchettini regalo che impazzano sul web,complimenti

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  8. che carini questi biscotti regalo! Io adoro mangiarli, ma non sono molto esperta nel prepararli! Beato chi li riceverà...
    Approfitto per farti gli auguri di buone Feste nel caso non dovessi aver tempo di ripassare!
    Un abbraccio
    Giudy.

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  9. Tante volte c'è più nel spiegare che non nel fare. Questi biscottini sono carinissimi e originali ! Bravissima !

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  10. Che bellissima idea :-) Complimenti!!!
    Nel caso non riuscissi a passare prima, ti auguro un sereno e caloroso Natale ^_^

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    1. grazie, Consu.
      Buon Natale anche a te e ai tuoi famigliari.
      un abbraccio.

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  11. Di corsa ma eccomi! Non potevo certo chiudermi in cucina per i preparativi della vigilia senza passare prima ad augurare a te e alla tua famiglia un meraviglioso e magico Natale!
    Buone feste!
    Alice

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    1. grazie, Alice.
      Felice Natale anche a te.
      un abbracci.

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  12. Non li avevo mai visti così! Sono stupendi!!
    Un dolce Natale <3

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    1. anch'io li ho visti per la prima volta e mi hanno intrigata subito, fatti immediatamente...
      Felice Natale anche a te, Saretta.
      un abbraccio.

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  13. Carissima Stefania tanti auguri di buon Natale a te e famiglia.
    Un abbraccio.

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    1. tantissimi auguri anche a te.
      un abbraccio forte.

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  14. Sono bellissimi!
    Un forte abbraccio e Buon Natale!

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    1. grazie, felice Natale anche a te.
      un abbraccio.

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  15. sono proprio carini Stef......non so se riesciurò a passare per il 26, perciò ti faccio ora i miei auguri per la Vigilia, il natale e il tuo onomastico tesoro.
    Bacioni

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    1. grazie di tutto, Vale <3
      buone feste anche a te e ai tuoi cari.
      un abbraccio forte.

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