martedì 13 gennaio 2015

Tartufini con pandoro e nutella


Post veloce per presentarvi la mia ultima ricetta del riciclo...
Non ne potete più di mangiare pandoro, ma lui è ancora lì che aspetta un vostro segnale positivo?
Vi piace la nutella?
Allora avete trovato l'idea giusta per riciclare sia pandoro che nutella, giusto per non mangiarla sempre a cucchiaiate...
Questi tartufini sono davvero buoni, il gusto predominante dopo qualche secondo lascia il posto ad un retrogusto di pandoro che stupisce la mente e allieta le papille!!
Volete provarli?
Se per caso non ci sono più pandori in giro per la casa, potrebbe sempre essere un'idea da tenere da parte per l'anno prossimo...


Ingredienti:
~ 300 gr di pandoro
~ 180 gr di nutella
~ 65 gr di formaggio morbido (io ho usato i formaggini tipo Susanna)
~ cacao amaro, codette, cocco rapè per la guarnizione


Con le mani, sbriciolare il pandoro il più finemente possibile, dentro ad una ciotola. Unire la nutella e il formaggio e amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formare delle palline, farle rotolare nel cacao amaro e sistemarle man mano nei pirottini.
Conservare in frigo fino al momento di servire.

Note personali:
- l'impasto risulta umido e assorbe il cacao; se si vuole ottenere dei tartufini perfetti, meglio farli rotolare nel cacao poco prima di servirli.
- i tartufini sono dolci e cioccolatosi al punto giusto, per cui consiglierei solo il cacao amaro o il cocco rapè ed eviterei le codette che sono molto dolci...
- per dei tartufini più raffinati, si può glassarli con il cioccolato fuso come questi.
Il procedimento è semplice: una volta confezionate le palline, metterle in freezer per 15 minuti; sciogliere del cioccolato, poi tuffarci velocemente le palline e depositarle nei pirottini. Conservare in frigo fino al momento di servire. Anche in questo caso, consiglierei il cioccolato fondente per contrastare la dolcezza del cuore del tartufino ed eviterei quello al latte o quello bianco che sono molto stucchevoli.


E fu così che nel giro di due giorni il pandoro sparì e la sua fine non creò nessun rimpianto...
A parte quello per la linea... ;-)


Piccole perle di dolcezza cioccolatosa, una coccola da regalare a chi si ama...



Volete altre idee per riciclare l'ultimo pandoro? Eccole:
- Pandoro farcito con la panna montata o presentato come coppette
- Pandoro e crema (quella classica, al mascarpone: connubio divino!)
- Rotolo di pandoro con marmellata o con cioccolato


Buona giornata a tutti.




Con questa ricetta vorrei partecipare al contest di Il gatto ghiotto: Regalami una ricetta in collaborazione con la ditta Cuoredi

10 commenti:

  1. Cercavo proprio una ricetta veloce per riciclare del pandoro avanzato!Grazie e buona giornata:)

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  2. Sicuramente anche io dovrei fare qualcosa con panettone o pandoro perché i miei non li mangiano molto volentieri quelli comprati. Quest'anno ho fatto un paio in casa e li hanno mangiato molto in fetta, magari riciclati e fatto qualcosa di diverso, li mangeranno molto più volentieri ! I tuoi tartufini sono deliziosi

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  3. Un riciclo golosissimo!
    A presto
    Alice

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  4. Ho l'acquolina..peccato non avere pandoro da smaltire :-(
    Mi godo virtualmente i tuoi e ti auguro una felice giornata <3

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  5. grazie a tutte, ragazze.
    buona giornata e un abbraccio.

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  6. divini,deliziosissimi,brava,peccato che non ho più pandori o panettoni

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  7. golosissimi e troppo invitanti, peccato che non ho pandori in casa altrimenti li avrei di sicuro provati..ma il prossimo anno non mancherò di farli:))
    un bacione e grazie mille per la proposta:))
    Rosy

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  8. Assolutamente straordinarie queste perline nutellose!
    Grazie anche per le altre 3 idee interessante per reciclare i panettoni.Tutte bontà molto divine, cara! Complimenti!!! Baci,baci,baci!!!

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  9. oppure si potrebbe acquistare al supermercato, visto che ce li propinano fino a metà febbraio, e creare queste delizie in quattro e quattr'otto!Ottimo riciclo Stef!

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