lunedì 2 febbraio 2015

Focaccine veloci


Altra ricetta di Federica, dovevo provare per forza anche queste focaccine!!
Noi le abbiamo mangiate a cena come sostitute del pane, ma sono così sfiziose da essere presentate anche ad un buffet come antipasto... magari, facendole un po' più piccole delle mie!!
Come farcitura, io ho optato per olive e rosmarino, oltre a provare senza niente; non sono male neanche queste ultime, ma il mio consiglio è di farcirle, vengono più buone e decisamente più saporite!! Però le mie erano croccanti, mi sembrano diverse da quelle di Federica, non so se dipende dalla farina o dalla quantità di acqua, o forse ho lavorato troppo l'impasto... ma comunque, sono davvero buone e soprattutto veloci!!
Grazie ancora una volta, Fede!!


Ingredienti per 8 focaccine:
~ 200 gr di farina

~ 100 gr di fecola di patate
~ 1 bustina di lievito disidratato per pane e pizza

~ 5 gr di sale
~ 180 gr di acqua
~ 2 cucchiai di olio d'oliva (per me, quello calabrese!)


Per la farcitura:
~ olive tagliate in quarti
~ rosmarino

oppure, cipolla bianca stufata in padella e lasciata raffreddare, come suggerisce Federica; io aggiungerei anche una farcitura di patate lesse e rosmarino tritato...


Impastare le farine con il lievito e il sale, aggiungendo l'acqua e l'olio ed incorporando lentamente la prima per vedere quanta ne assorbe la farina, fino ad ottenere un composto omogeneo; ora si può stenderlo tutto in un unico pezzo della grandezza della teglia da forno, oppure dividerlo in 8 parti e stendere ogni focaccina, deponendole man mano sulla placca del forno coperta con carta da forno. Pennellarle con altro olio e farcirle come si vuole: con rosmarino, olive o cipolla stufata, o fettine di patate lesse, cospargendole poi con rosmarino tritato. Infornare nel forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.


Secondo me, potrebbero anche essere una merenda alternativa, soprattutto quando si hanno dei bambini che amano il salato quanto il dolce, come i miei...


Sfiziose...




Buon inizio di settimana a tutti.

18 commenti:

  1. Sarà un inizio col botto cara Stef, focaccine molto gradite, cara.

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    1. sì, sono semplici e buone...
      un abbraccio forte.

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  2. Piccole gustose, una tira l'altra ! Buona giornata !

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    1. buon inizio di settimana anche a te.

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  3. Una ricetta davvero golosissima e l'aspetto è alquanto invitante :-)
    Brava Stefy :-)

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    1. il merito va a Federica che le ha inventate... da provare, sicuramente!
      bacioni.

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  4. bellissime,velocissime,buonissime,complimenti sono davvero da fare

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    1. già, semplici e buone...
      buona serata.

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  5. Buoneeeeeee!!♡

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  6. Ciao Stefania! Rispondo alla tua domanda riguardo al contest "strati di colori": va bene anche se partecipi con una ricetta datata, l'importante è che tu la ripubblichi nel periodo tra l'1 e il 25 febbraio!
    Grazie e scusami :)
    Sara

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    1. grazie mille per essere passata a dirmelo!!
      sei davvero molto gentile.
      buona giornata.

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    2. Ciao stefania, ti rispondo nuovamente qui perchè il mio blog ha dei problemi (forse sei riuscita a commentare giusto in tempo) che spero di risolvere al più presto! Se non ti è d'incomodo sarebbe meglio tu facessi due post separati... Comunque insomma, vedi tu! Ti aspetto!
      Grazie :)
      Sara

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    3. ok, grazie.
      vedo come fare...

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  7. Che carine , da provare al più presto, ciao

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    1. grazie della visita e dei complimenti.
      buona serata.

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  8. Ciao! bellissime le focaccia! ma il lievito che usi è quello istantaneo?

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    1. sì, è quello istantaneo, in bustina da 7 gr.

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