venerdì 29 maggio 2015

Clafoutis al cioccolato speziato con ciliegie


Come tre anni fa, i ragazzi sono andati dai contadini per raccogliere le ciliegie, visto che abitualmente le lasciano cadere senza mangiarle ed è un peccato che vadano a male.
Così, sempre come tre anni fa, mi sono arrivati a casa con un carico di ciliegie che bastava per un bastimento affamato e ho dovuto ingegnarmi ad usarle subito dal momento che erano stra-mature!! Una parte c'ho fatto ancora marmellata, una buona parte sono sparite in varie macedonie (fragole e ciliegie, buonissime insieme!) e il resto sono sparite così, nature... cosa c'è di più buono di frutta fresca, di stagione e naturale (senza pesticidi!) per merenda?
Qualche ciliegia è finita in questo dolce, anch'esso pensato apposta per partecipare al nuovo contest del Molino Chiavazza; infatti, ho trovato la ricetta del clafoutis "normale" di ciliegie e l'ho trasformata al cioccolato, speziandola!
Per rendervi conto della sua bontà vi dico soltanto che l'ho preparato la mattina e la sera era sparito!!
Ora, le ciliegie sono finite, ma potrei anche comprarle per rifarlo, tanto è piaciuto!!!


Ingredienti:
~ 3 uova

~ 120 gr di zucchero
~ 80 gr di farina 00
~ 20 gr di cacao amaro
~ 200 ml di latte
~ la punta di un cucchiaino di noce moscata in polvere
~ ciliegie

Lavare le ciliegie, snocciolarle e disporle nello stampo precedentemente imburrato.


Montare le uova intere con lo zucchero finchè diventano chiare e spumose, poi unire la farina mescolata al cacao e alla polvere di noce moscata, mescolando sempre con le fruste elettriche. Poco alla volta, unire il latte a filo, sempre con le fruste in funzione per ottenere una pastella liscia ed omogenea.
Volendo, a questo punto si può assaggiare un goccino di composto per verificare se va bene il dosaggio di noce moscata: se il gusto è leggero, si può aumentare a proprio piacere!!
Versare delicatamente la pastella nella teglia e, a piacere, spolverizzare la superficie con altra noce moscata.


Infornare nel forno preriscaldato a 180° e fare cuocere per circa 35-40 minuti.
Quando il clafoutis è tiepido, spolverizzarlo con lo zucchero a velo.

Note personali:
- non so perché, ma verso la fine della cottura, il centro del dolce si è alzato come un vulcano in eruzione e, raffreddandosi, è rimasto ugualmente su... Ma, nonostante l'estetica, è sparito in un battibaleno!!
- questo dolce non risulta troppo "cioccolatoso"; per un gusto più fondente, basta aumentare il cacao amaro e diminuire la farina mantenendo le proporzioni!!




E' la prima volta che preparo un clafoutis, è veramente buono, con una consistenza tipo quasi "budino"...
Da rifare sicuramente con altra frutta!!




Con questa ricetta vorrei partecipare al contest del Molino Chiavazza: Cacao speziato

19 commenti:

  1. In questo modo sarà molto più profumato e goloso !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. infatti...
      grazie per la tua visita <3

      Elimina
  2. E' un dolce che ho nella lista da tanto tempo. Questa versione cioccolatosa direi che è pure molto più buona dell'originale chiara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, è molto buono... per chi ama il cioccolato, poi...

      Elimina
  3. Deve essere ottimo nella versione al cacao, hai avuto una bellissima idea :)
    Un bacio e buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie e buon fine settimana anche a te.

      Elimina
  4. sai che pensavo proprio oggi che appena mi arrivano le ciliegie di mia suocera devo provare il clafoutis, magari lo provo al cacao come il tuo, grazie per lo spunto!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Devono essere buonissime le ciliegie di tua suocera...
      Bacioni anche a te.

      Elimina
  5. Ho nel forno un dolce proprio con cacao e ciliegie,in bocca al lupo per il contest

    RispondiElimina
  6. Grazie, Paola.
    Buona merenda ;-)

    RispondiElimina
  7. Che fortuna poter avere a disposizione questa frutta fresca senza medicine :-) e il modo in cui l'hai impiegata rende giustizia al pregiato prodotto..complimenti cara e felice we <3<3<3

    RispondiElimina
  8. Mamma che goloso questo clafoutis! In bocca al lupo per il contest!!

    RispondiElimina
  9. Mi piacciono molto questo genere dolci... delizioso con il cioccolato, bravissima Stefania!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Speedy. Un abbraccio e buon week end.

      Elimina
  10. E' troppo buona!! Forse dovrei avere anche le ciliegie... grazie per la ricotta :)
    Ho pensato di aggiungermi ai tuoi followers e spero vorrai ricambiare per cui ti lascio il link del mio blog, grazie!!
    That’s amore

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie della tua visita, Grace. Mi sono aggiunta volentieri ai tuoi followers.
      Buon week end.

      Elimina
  11. Eccolo qui, lo avevo letto dal Molino. Chissà che buono. In bocca al lupo.

    RispondiElimina

I COMMENTI ANONIMI, VOLGARI E MALEDUCATI NON VERRANNO PUBBLICATI !!
A causa di molti spam è attiva la moderazione dei commenti!
I commenti spam o con pubblicità di qualsiasi genere con link attivi e/o inattivi non verranno pubblicati!