giovedì 2 luglio 2015

Cheese cake Pan di Stelle


Questa è la torta che ho preparato per festeggiare il compleanno del secondo-genito, Daniele.
Abbiamo invitato i suoi amici per merenda domenica pomeriggio (anche se il compleanno è stato sabato!) e, anche se era una torta semplice, è stata molto gradita da tutti...
Era da un po' che avevo in mente di "trasformare" la classica Torta Pan di Stelle in una cheese cake ed ho approfittato del compleanno del figliolo per fare questo esperimento: il silenzio interrotto da qualche commento tra un boccone e l'altro mi ha fatto capire che è riuscito alla grande!!!


Si tratta di una base di Pan di Stelle e burro spalmata di Nutella con sopra panna montata arricchita da due formaggi (altrimenti che "cheese cake" sarebbe senza il "cheese"?) e un cuore di biscotti al cioccolato e Nutella...
Semplicissima, ma goduriosa!!! La bella figura è garantita!!!


Ingredienti per uno stampo/anello da 20-22 cm:
~ 240 gr di biscotti Pan di Stelle o similari + altri per il centro e la decorazione
~ 90 gr di burro
~ 500 ml di panna fresca da montare
~ 5 cucchiai di zucchero a velo (se la panna è zuccherata, diminuire la dose o omettere del tutto)

~ 200 gr di Philadelphia o similare
~ 250 gr di mascarpone
~ 6 gr di colla di pesce
~ Nutella q.b.
~ latte q.b.
zucchero colorato di celeste (o anche zucchero semolato o di canna; serve per dar luce al dolce) 
~ zuccherini colorati a forma di stellina



Mettere la colla di pesce in ammollo in acqua fredda.
Fondere il burro; tritare i biscotti a farina, aggiungere il burro fuso, amalgamare per ottenere un composto omogeneo e versarlo sul piatto da portata dove è stato posizionato l'anello per dolci.
Compattare il composto, livellandolo, e mettere il piatto in frigo.
Montare la panna.
In un'altra ciotola capiente, unire i formaggi e lo zucchero a velo e mescolare con le fruste (non occorre lavarle, si può fare benissimo con le fruste "sporche" di panna!).
Incorporare la panna montata mescolando delicatamente.
Scaldare un goccio di latte, scioglierci la colla di pesce ammollata e strizzata ed unire al composto di panna e formaggio, mescolando delicatamente.
Prendere la base dal frigo e spalmarci sopra un po' di Nutella, poi versare circa metà crema.
Disporre sulla superficie livellata delle piccole cucchiaiate di Nutella.
Passare velocemente dei biscotti nel latte e disporli sulla superficie, cercando di riempire bene gli spazi mancanti con pezzi di biscotti.
Versare il resto della crema, livellare e mettere in frigo per alcune ore o, meglio ancora, per tutta la notte.
Prima di servire, passare un coltello tra il dolce e l'anello per staccarlo e decorare la superficie con qualche biscotto ridotto in farina, zucchero colorato su tutto il bordo e zuccherini a forma di stelline.
Conservare il dolce in frigo.


Nota personale: per un contrattempo, purtroppo non sono riuscita a preparare il dolce il giorno prima, come da programma; l'ho fatto alla mattina per il pomeriggio e dopo 6 ore di frigo, la crema era ancora un po' morbida, mentre il giorno dopo, quello che era avanzato aveva una consistenza perfetta!!!
Quindi, consiglio vivamente di preparare la torta il giorno prima o, se proprio non ci si riesce e si vuole un dolce più sostenuto, aumentare la dose di colla di pesce fino a 10-12 gr!!


E' incredibilmente buono!!
"Very good!", come ha detto un ragazzino!!!



Golosissimo, dico io!!

 
 
 
Con questa ricetta vorrei partecipare al contest di La stufa economica: Piatti stellari
 


10 commenti:

  1. Seguo i commenti dei ragazzi....molto buona, quella fetta è l'emblema dell'ottima riuscita del dolce.

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    1. Cioccolato e panna... non dico altro ;-)
      Un abbraccio forte.

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  2. Questo farà impazzire mio marito..tanti auguri a Daniele e complimenti alla cuoca ^_^

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    1. Immagino che piaccia a tuo marito, anche perché deriva proprio da quella che gli è piaciuta tanto ;-)
      Bacioni.

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  3. Stra golosa la tua cheesecake e immagino i bambini attorno a questo dolce goloso, impazienti nel assaggiare un pezzo. Veramente deliziosa ! !

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    1. E' per questo che nelle foto c'è la torta tagliata a metà, ho dovuto prima dare le fette a loro e poi fotografare con calma la fetta (che poi mi sono cuccata io ;-)))

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  4. fantastico questo golosissimo dolce,complimenti beato il secondogenito,felice giornata

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  5. Goduria allo stato puro..da provare assolutamente:))oltre che di una bontà e di una golosità unica è bellissima da vedere,complimenti,ho l'acquolina solo guardarla e a leggere la ricetta bravissima :))
    Un bacione:))
    Rosy

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  6. Queste torte al cucchiaio sono le mie preferite.
    Questa è molto buonaaa

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