lunedì 7 settembre 2015

Alfajores de maicena


Visto che avevo fatto il dulce de leche, ho approfittato dell'occasione per preparare anche questi biscotti che avevo in archivio, nella cartella "ricette da preparare", da un bel po'!
Si tratta di biscotti argentini molto friabili, tenuti insieme dal dulce de leche e impreziositi con il cocco...
Dire favolosi è dir poco!!! Non riesco a trovare altre parole per descriverli, bisogna assaggiarli almeno una volta nella vita per non scordarli più!!!
Io mi sono basata su questa ricetta di Sara, appena l'ho vista mi sono fiondata a capofitto perché Saretta è una garanzia e non si sbaglia mai con lei!!


Ingredienti:
~ 130 gr di farina
~ 200 gr di maizena
~ 130 gr di burro
~ 100 gr di zucchero a velo (originale, semolato)
~ 2 tuorli
~ 2 cucchiaini di lievito
~ qualche goccia di estratto di vaniglia

dulce de leche
~ farina di cocco


Sbattere il burro morbido a pezzetti (si può ammorbidirlo qualche secondo nel microonde, ma non dev'essere liquido!) con lo zucchero, poi aggiungere i tuorli uno alla volta e l'estratto di vaniglia.
Farli incorporare ed unire la maizena, la farina e il lievito e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo che va messo in frigo per minimo 20 minuti.
Stendere la frolla ad una altezza di 3-4 mm e ricavare dei cerchi di circa 5 cm di diametro, disponendoli man mano sulla teglia del forno coperta con carta da forno.
Infornare a 180° per circa 15 minuti, i biscotti devono diventare dorati con i bordi leggermente più scuri.
Sfornarli e lasciarli raffreddare.
Spalmare su un biscotto del dulce de leche, chiudere con un altro biscotto, poi "sporcare" i bordi con la crema e fare rotolare nella farina di cocco per farla aderire.


Un consiglio: la frolla che si ottiene è molto friabile sia da cruda che da cotta; nel secondo caso, bisogna maneggiare i biscotti molto delicatamente perchè si rompono facilmente, soprattutto non bisogna premere con forza il cucchiaino per spalmare il dulce de leche!


Se non si vuole preparare il dulce de leche o non si ha tempo di farlo, lo si trova in commercio già pronto, in barattolo. Oppure, c'è la classica scorciatoia: basta far bollire per 3 ore una lattina di latte condensato in una pentola con molta acqua, facendo attenzione che se il liquido cala troppo, bisogna aggiungerne altro perchè la lattina deve rimanere sempre immersa!!


Se li preparate, fate attenzione anche ad un'altra cosa: creano dipendenza!!!


Irresistibilmente buoni...



Colazione, merenda, come snack... scegliete voi il momento giusto della giornata in cui andare direttamente in paradiso!!
Buon inizio di settimana.



Con questa ricetta vorrei partecipare al contest di Golose Delizie: Il mio piatto preferito

14 commenti:

  1. Ottima ricetta, inserita!!!
    Ti chiedo solo la cortesia di iscriverti ai followers del blog perchè fa parte delle regole della gara, grazie.
    In bocca al lupo, ti aspetto con una nuova ricetta :*

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    1. grazie, vado ad iscrivermi, scusa mi era sfuggito.

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    2. Figurati, non ti preoccupare :*

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  2. perfetti,bellissimi e buonissimi,in bocca al lupo per il contest

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  3. Ci credo che creano dipendenza,... hanno un aspetto irresistibile, sicuramente da provare !

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    1. ti assicuro che sono davvero golosissimi!!
      volendo, anche raffinati...
      bacioni.

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  4. Hanno un aspetto delizioso...meno male che abitiamo lontane o sarei tutti i giorni da te a fare assaggi dolci :-P

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    1. ma lo sai che mi ha detto la stessa cosa una mia amica di Ferrara?
      avrei sulla coscienza i vostri chili di troppo...
      Bacioni e buon inizio di settimana.

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  5. Quanto sono invitanti e golosi questi dolcetti.... copio la ricetta, grazie Stefania!!!!

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  6. Appena il tempo rinfresca proverò sicuramente questi meravigliosi biscotti:sono sicuramente di una bontà e di una goduria unica:))bravissima come sempre,complimenti :))
    Un bacione:))
    Rosy

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    1. qui fa già freschino, di giorno accendo tranquillamente il forno...
      bacioni anche a te.

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  7. Li avevo letti, mi sono mancati i tuoi biscotti, questi poi super golosi...aaargh!

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