domenica 27 settembre 2015

Sciogliere il cioccolato con amc

Ero indecisa se fare o no questo post, poi ho pensato che magari potrebbe essere d'aiuto a chi cucina con amc e non sa come sciogliere il cioccolato o lo fa in maniera classica, a bagnomaria o al microonde.
Con amc, sciogliere il cioccolato diventa un'operazione semplice che ora andrò a spiegare.

Prima di tutto, c'è da precisare che NON occorre aggiungere il burro: molte ricette consigliano di unire un pochino di burro per sciogliere meglio il cioccolato e/o non farlo attaccare al pentolino e/o renderlo più cremoso, ma con amc questo non l'ho più fatto!! Quindi, anche in questo caso, si può benissimo dire che amc ti fa "cucinare" sano, senza aggiunta di grassi non necessari!!!


Io faccio così.
Spezzettare il cioccolato nel pentolino piccolo (si parte a freddo).
Mettere su fuoco piccolo fiamma media e mescolare con un cucchiaio.


In poco tempo, il cioccolato comincia a sciogliersi, quindi abbassare la fiamma al minimo e continuare a mescolare, facendo attenzione che non sfrigoli o cominci a bollire.
Quando si vede che il cioccolato è quasi sciolto, ma presenta ancora grumi, spegnere il fuoco e, lasciando il pentolino sul fornello, continuare a mescolare per completare lo scioglimento.


Avendo il pentolino il fondo spesso ad accumulazione termica e lasciandolo sul fornello caldo, il cioccolato continuerà a ricevere calore e a sciogliersi senza bollire, molto dolcemente!
Questo è il risultato:


Si vede la cremosità?


Ora si può utilizzare come ingrediente in una ricetta o per decorare una torta.

Nota: una volta raffreddato, torna della stessa consistenza che aveva prima, cioè duretto; se si vuole ottenere una crema più fluida, basta aggiungere un goccio di latte, in base se la si vuole più o meno morbida.

Spero di essere stata utile e per domande o suggerimenti, sono sempre qui.
Buona domenica.

5 commenti:

  1. Beh, questo aggeggio sembra fare dei miracoli. Io invece a posto del burro, aggiungo un pò di panna. Comunque questo ha una bella consistenza e vien voglia da tuffare dentro il dito e prendere un pochino ! Buona domenica !

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  2. Hai fatto benissimo a fare questo post..
    Tante volte non si sa come sciogliere il cioccolato, anche se sembra essere facile.
    Io lo faccio a bagno maria..ideale anche il tuo sistema.
    Mi viene voglia di affondare un bel cucchiaio.
    <3 e grazie!!

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  3. Non ho mai provato O_O da fare assolutamente e addio fastidioso bagnomaria :-P Grazie Stefy, post utilissimo!!!

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  4. Un metodo che può sempre tornare utile, hai fatto bene a condividerlo ;-)

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