domenica 4 ottobre 2015

Gelato al cacao


Quando ho preparato la Coppa del nonno, mi sono organizzata per fare anche una variante al cioccolato comprando subito tutti gli ingredienti.
L'idea l'avevo già chiara in mente e il giorno dopo è stata la volta di queste coppette.
Che dire? Facilissime e buonissime!!!
Anche se fa freschino, ve le offro volentieri, le gradite lo stesso? D'altronde, mica potevo aspettare l'anno prossimo, no?


Ingredienti per 4 tazze medie:
~ 250 gr di panna da montare fresca
~ 88 gr di latte condensato freddo di frigo (comprato o fatto in casa)
~ 2 cucchiaini di cacao zuccherato

~ 1cucchiaino di cacao amaro 
~ 3 cucchiaini di zucchero



In un pentolino, mescolare 3 o 4 cucchiai di panna, presi dal totale, con il cacao dolce e quello amaro e mettere qualche istante sul fuoco per far sciogliere il tutto. Aggiungere lo zucchero, mescolare per farlo sciogliere completamente e mettere in frigo per qualche minuto.
Versare il latte condensato nel composto di panna e cacao, girare bene e rimettere in frigo per altri minuti.
Montare la panna ben ferma e versarci a filo il composto al cacao, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto per non smontare tutto.
Distribuire la crema ottenuta nelle coppette e livellare la superficie con un coltello; io ho sbattuto molto delicatamente la coppetta sul tavolo in modo da far assestare per bene il composto visto che non ho riempito il contenitore fino all'orlo.
Coprire ogni coppetta con un pezzo di foglio di alluminio senza far toccare la superficie del gelato (in questo modo viene protetto da eventuali gocce di acqua o ghiaccio!) e porre in freezer per almeno 3 ore.
Poco prima di servire, lasciare stemperare le coppe fuori dal freezer a temperatura ambiente per qualche minuto e decorare a piacere con codette di cioccolato o riccioli di cioccolato.

Note:
- questo gelato si può conservare in freezer per qualche giorno.
- il sapore di cioccolato è molto delicato, consigliere di mettere tutti e 3 i cucchiaini di cacao amaro per un gusto più deciso! O magari anche 4 cucchiaini...
- è indicata la panna vegetale che, una volta montata, è bella soda, ma anche con quella normale è venuto benissimo!


Goloso!! A merenda o a fine pasto è rinfrescante e appagante...



Le codette gli danno quel tocco... "croccantino" che, personalmente, io adoro!!



Buona domenica a tutti.

4 commenti:

  1. Con del latte condensato deve avere un gusto super goloso ! Invitatissimo !

    RispondiElimina
  2. Anche qui e un po' freschino,direi umido soprattutto,lo mamgerei volentieri a dorla tutta ho mal di gola e si sa che il gelato fa bene,grazie carissima

    RispondiElimina
  3. golosissimo..troppo invitante ..da provare assolutamente:)) bravissima complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  4. Buono questo gelato, semplice e veloce a farlo sparire......me li sto segnando tutti!

    RispondiElimina

I COMMENTI ANONIMI, VOLGARI E MALEDUCATI NON VERRANNO PUBBLICATI !!
A causa di molti spam è attiva la moderazione dei commenti!
I commenti spam o con pubblicità di qualsiasi genere con link attivi e/o inattivi non verranno pubblicati!