giovedì 19 novembre 2015

Marmellata di prugne profumata al rosmarino


Un'altra marmellata, mi direte voi!!
Che ci posso fare se a casa mia non durano le marmellate? Non riesco nemmeno ad usarle per qualche dolcetto perché spariscono su una fetta di pane... D'altronde, sono felice se vengono mangiate così di gusto, sempre meglio di quelle comprate, no?
Questa volta, mi è venuta voglia di prugne, ma siccome ultimamente mi piace aromatizzare la marmellata, in questo caso ho aggiunto del rosmarino per darle quel tocco in più... ne è uscita una confettura davvero ottima, profumata e ben bilanciata nel sapore!


Ingredienti:
~ 1 kg e 100/200 gr circa di prugne (peso per arrivare a 1 kg di frutta curata)
~ 1 bustina di Fruttapec 3:1 **
~ 350 gr di zucchero
~ 1 cucchiaino di rosmarino essiccato tritato

** io preferisco questa versione di Fruttapec perché occorre meno zucchero, ma si può usare anche quelle che ne prevedono di più.


Lavare le prugne, aprirle e togliere il nocciolo che è all'interno, tagliarle a pezzi e metterle direttamente nella pentola, calcolando 1 kg di frutta pulita.
Unire tutti gli altri ingredienti, mescolare con un cucchiaio di legno, coprire con il Secuquick e mettere su fiamma grande e fuoco alto. Impostare l'Audiotherm su SOFT e, quando suona, spegnere il fuoco ed aspettare che il coperchio si apra, questione di pochissimi minuti!
Nel frattempo, mentre la marmellata cuoce, sterilizzare i vasetti; di solito io lo faccio in forno a circa 50°.
Quando si apre il coperchio, frullare la marmellata con il minipimer per renderla omogenea, poi invasarla subito e mettere i vasetti a testa in giù per creare il sottovuoto.


Note:
- io ho ottenuto 7 vasetti piccoli della Bormioli.
- il rosmarino non si avverte nella marmellata nonostante ci sia quello essiccato, ma se non lo si vuole proprio trovare, si può mettere un pezzetto di rametto insieme alla frutta e poi toglierlo prima di frullare il tutto; in questo modo, gli aghi avranno rilasciato il loro olio essenziale, aromatizzando la marmellata, e non si troveranno i pezzettini sotto i denti.


Nelle foto si può notare uno dei tanti modi di come viene utilizzata qui la marmellata: spalmata semplicemente sui crackers!!


A colazione o a merenda, non ci sono orari ben precisi per deliziarsi con una buona marmellata!!


Un po' sono riuscita ad utilizzarla per questo dolce, il resto sta sparendo come per magia...




Buona giornata a tutti.

10 commenti:

  1. Immagino che buon profumino e gusto con l'aggiunta del rosmarino !

    RispondiElimina
  2. Ciao Stefania,
    ti scrivo perchè anche io uso le pentole AMC...il mio dubbio è con l'audio term...nelle tue ricetti parli di quello nuovo ma io ho il precedente...come mi devo orientare? Inoltre i tempi di cottura con il secuquick sono da considerarsi dopo che arriva in temperatura?

    Ti ringrazio in anticipo

    Saluti
    mpaola

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Con la serie precedente, per la marmellata direi di far arrivare alla prima tacca rossa e spegnere il fuoco, poi aspettare che si apra da solo.
      In alcune ricette il tempo è da considerarsi dopo che arriva in temperatura, in altre si parla da quando si chiude il secu.

      Elimina
  3. oops:il mio indirizzo è maidiremay@hotmail.com

    RispondiElimina
    Risposte
    1. se sei a Padova o provincia, ci possiamo sentire per il corso di cucina che c'è mercoledì prossimo...

      Elimina
  4. Immagino che quel profumo di rosmarino faccia proprio la differenza..non sai che darei per farci colazione domani mattina magari con del buon pane tostato..gnam gnam

    RispondiElimina
  5. anche io marmellata di prugne,mi piace moltissimo l'accostamento dolce con il salato coi
    crackers:-)

    RispondiElimina
  6. Buonissima,complimenti,ottima anche per torte e crostate,buon weekend

    RispondiElimina
  7. Mi piace molto l'aggiunta del rosmarino.
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  8. tu non lo sai ma io ho la bavetta...

    RispondiElimina

I COMMENTI ANONIMI, VOLGARI E MALEDUCATI NON VERRANNO PUBBLICATI !!
A causa di molti spam è attiva la moderazione dei commenti!
I commenti spam o con pubblicità di qualsiasi genere con link attivi e/o inattivi non verranno pubblicati!